Kürbis: 2 Harlekin, od. Acorn, od. 1 Butternut, od. 1 kleinerer Hokkaido
2 El Olivenöl, Salz, 30g gehackte Haselnüsse grob (aus ganzen Kernen), 1 St. Staudensellerie,
1-1,2 ltr. Gemüsebrühe, 180 g Risotto-Reis, 100 ml Wermut, 50g Butter, 50 g ger. Hartkäse,
1 kl. Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, 1 TL ger. Bio-Zitronenschale, 1 EL Kapern
Von den Kürbissen den Deckel abschneiden, o. halbieren, Kerne, Fasern entfernen, mit Öl bepinseln und mit Salz bestreuen. Kürbishälften gut in Alufolien einwickeln und in Backofen bei 180° C Umluft ca. 1 Std. garen. Nüsse kurz in trockener Pfanne anrösten, Sellerie putzen, entfädeln und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel würfeln. Gemüsefond zum Kochen bringen, Lorbeerblatt hinzufügen. 1 El. Butter schmelzen, Zwiebel 2 Min. dünsten, Reis u. Sellerie zugeben kurz mitdünsten. Mit Wermut ablöschen u. stark einkochen lassen. Mit so viel kochendem Gemüsefond auffüllen, dass der Reis knapp bedeckt ist. Offen weiter köcheln, dabei öfter umrühren. Nach u. nach restlichen heißen Fond zugeben. Kürbis aus dem Backofen holen, aus der Folie nehmen, ca. 2/3 des Kürbisfleisch mit einem Löffel auslösen, mit einer Gabel zerdrücken . Kürbishälften im Ofen warm halten. Risotto bereitstellen, Kürbisfleisch mit Nüssen, Kapern, restl. Butter, geriebenem Käse, ger. Zitronenschale unter das Risotto rühren, 1-2 Min. ruhen lassen. Kürbishälften soweit wie möglich mit Risotto füllen, das restliche Risotto mit dazu servieren.
Dazu passt Blattsalat, erfrischender Weißwein wie Grauer Burgunder o. Grüner Silvaner, aber auch Rotwein wie Regent, od. St. Laurent vom Hofladen in Ihrer Nähe….
Kürbisrezepte vom Kürbis- u. Spargelhof mit Hofladen in Ihrer Nähe, Fam. Straß, Alerheim
Tel. 09085 /259 Öffnungszeit Hofladen: Freitags 10-12, 16-18 Uhr