Kürbissuppe mit Speck-Pflaumen


600 g Hokkaido oder Butternut Kürbis

1-2 Zwiebeln, 30g Ingwer, 8 Stiele Thymian o. 1/2 TL getr. Thymian, 30g Butter, 4 EL Olivenöl,

200 ml Orangensaft,

400 ml Gemüsebrühe o. Geflügelbrühe

1 Lorbeerblatt, Salz, 2 TL Zucker, 100g Sahne

6 Scheiben geräucherter Bauchspeck, 12 entsteinte Trockenpflaumen

 

Kürbis waschen, entkernen, schälen, von Fasern befreien, in Scheiben hobeln, Zwiebel würfeln, Ingwer in feine Scheiben schneiden. Thymianblättchen abzupfen und fein hacken.

Butter u. 1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln u. Ingwer darin 2-3 Min. glasig dünsten. Kürbis u. Thymian zugeben und kurz mit dünsten. Orangensaft, Gemüse/o. Geflügelfond u. 300ml Wasser u. Lorbeerblatt zugeben, ca. 20- 25 Min. köcheln. Lorbeer entfernen! Suppe pürieren, mit Salz u. Zucker abschmecken.

Bauchspeck halbieren um die Pflaumen wickeln und auf einen Holzspieß aufspießen. Speckpflaumen bei mittlerer Hitze in restlichem Olivenöl in Pfanne kross anbraten herausnehmen. Suppe erhitzen, mit Sahne verfeinern und mit dem über den Teller gelegten Pflaumenspieß servieren


Kürbisrezepte vom Kürbis- u. Spargelhof mit Hofladen in Ihrer Nähe, Fam. Straß, Alerheim

Tel. 09085 /259 Öffnungszeit Hofladen: Freitags 10-12, 16-18 Uhr