- Für eine 26er Quiche Form/Springform
- Teig:
- 90 g kalte Butter
- 220 g Dinkelvollkornmehl
- 1 Ei/
- 1-2-EL lauwarmes Wasser
- Salz (1/2 TL) Pfeffer
- Belag:
- 100 TK Erbsen,
- 500g weißer Spargel oder 300g grüner Spargel
- Es eignet sich dicker o. Suppenspargel, Spargelspitzen, Spargelköpfchen (=ohne schälen), Grünspargel 1/3 schälen
- 1 rote Paprika
- 3 St. Frühlingszwiebel
- 100 g braune Champignon
- 200 g Crème fraìche
- 3 Eier
- 50 ml Milch
- 1 TL Salz, ¼ TL Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 100 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler/Schafkäse/Blauschimmelkäse)
Mehl mir kleingeschnittener Butter, dem Ei, den Gewürzen, und dem Wasser zügig zu einem glatten Teig verarbeiten, ausrollen, in die gebutterte. Quiche Form geben mit einem ca. 3 cm hohen Rand.
Teigboden mehrmals einstechen, ca. 30 Min. in den Kühlschrank stellen. Topf mit Wasser zum Kochen aufstellen. Backofen auf 190°C vorheizen.
Spargel schälen, in 4 cm lange Stückchen schneiden, ½ EL Salz ins Kochwasser Spargel und Erbsen ca. 4-6 Min. blanchieren. Kalt abbrausen, abtropfen. Paprika, Pilze, Frühlingszwiebeln, Knoblauch putzen, alles Gemüse in kleine Stückchen, bzw. Pilze in 0,5cm dicke Scheiben schneiden.
Guss aus Créme fráiche, Eier, Milch herstellen, mit Salz u. Pfeffer würzen, geriebenen Käse unterrühren, Gemüse unterheben, auf die Quiche Form geben. Ca. 55 Min. goldbraun backen. Vor dem Anschneiden ca. 10 Min. ruhen lassen.